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 anecdote historique sur la tomate

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2 participants
AuteurMessage
Ananta
Admin
Admin
Ananta


Verseau Rat
Nombre de messages : 15552

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MessageSujet: anecdote historique sur la tomate   anecdote historique sur la tomate EmptyMer 26 Juin 2013 - 18:20

La tomate, une 'pomme empoisonnée' devenue fruit adulé

anecdote historique sur la tomate Tomates
Si la tomate est aujourd'hui une composante presque essentielle de l'alimentation mondiale, cela n'a pas toujours été le cas. En effet, ses débuts de jeune première n'ont pas été si faciles, et celle-ci a dû, deux siècles durant, prouver qu'elle n'était pas toxique. Il était une fois un fruit rouge, à l'aspect lisse et aux courbes avantageuses, la tomate. Originaire d'Amérique du sud, cette espèce de plantes herbacées est aujourd'hui devenue un élément incontournable de la gastronomie de certains pays et est largement cultivée à travers le monde. Pourtant, il y a quelques siècles, l'engouement était bien moins important. Pire encore, la tomate avait été complètement laissée de côté, n'étant utilisée que pour décorer.


Pourquoi un tel traitement ? Parce que le fruit a longtemps été considéré comme toxique... En effet, la tomate a été introduite en Europe, en Espagne puis en Italie, par les Espagnols au XVIe siècle, comme un aliment fort en goût et exotique. Son aspect séducteur lui vaut alors rapidement les surnoms de "pomodoro", "pomme d'or" ou même "pomme d'amour". Mais si elle commence à être cultivée dans quelques régions, elle est loin de séduire tout le monde, notamment en raison de ses origines. La tomate est une plante qui appartient à la même famille que la belladone, plante connue en Europe pour sa toxicité. Ainsi, au XVIe siècle, de nombreux botanistes considèrent naturellement la tomate également comme toxique et non comestible. John Gerard, un botaniste et chirurgien anglais, notamment est l'un des premiers à cultiver la plante au Royaume-Uni mais la décrit comme vénéneuse dans son herbier The Herbal or General History of Plants paru en 1597. "Une pomme empoisonnée" Les Européens qui se risquent à la goûter ne peuvent évidemment que considérer qu'elle est bien comestible. Pourtant, cette mauvaise réputation va perdurer pendant deux siècles, lui valant le surnom de "pomme empoisonnée". Pour ne rien arranger, quelques faits divers s'ajoutent à l'avis des botanistes. En effet, à l'époque, certaines personnes faisant partie des couches aisées de la société ont été empoisonnées après avoir consommé de la tomate, alimentant encore la mauvaise réputation du fruit. En vérité, ces étranges accidents n'étaient pas à attribuer directement au fruit mais à la vaisselle dans laquelle il était mangé : des assiettes fabriquées à base d'étain et de plomb. Dans l'assiette, la tomate acide, avait tendance à absorber le plomb toxique pour la santé et causait donc effectivement des empoisonnements une fois consommée. Heureusement, les populations les plus pauvres d'Europe s'étaient déjà laissé séduire par l'aliment, mettant au point de multiples recettes l'utilisant. Des recettes qui firent du bien à la tomate  Ceci permît de diffuser peu à peu l'utilisation de la tomate jusqu'au milieu du XVIIIe siècle où elle fut finalement reconnue comme comestible. Les cultures commencèrent alors à se multiplier à travers le monde tandis que la demande augmentait. En France, les Provençaux furent les premiers à la consommer. Mais l'introduction de la tomate fût plus lente avant de connaitre une importante accélération vers 1790, grâce notamment à des restaurants proposant des recettes à base du fruit. La tomate n'était alors plus une plante ornementale mais un aliment précieux pouvant être consommé chaud comme froid. Les recettes continuèrent ensuite à se multiplier, soupe, sauce et enfin la fameuse pizza imaginée à la fin du XVIIIe siècle en Italie. Celles-ci mirent tout le monde d'accord et introduisirent définitivement la tomate comme composante essentielle et juteuse de l'alimentation européenne. Un marché très productif Cette plante est aujourd'hui cultivée par 170 pays à travers le monde, la Chine en tête, selon les données de la FAO. En quelques décennies, la production n'a cessé d'augmenter pour dépasser, en 2007, les 120 millions de tonnes produits sur près de 5 millions d'hectares. La même année, la France en a produit 750.000 tonnes, sans compter les productions familiales et vivrières. Le nombre de variétés de tomates cultivées a également connu au fil des décennies une remarquable hausse. Désormais, la tomate est reconnu comme un fruit (et un légume) particulièrement riche en vitamine C et en lycopène. A ce titre, on lui attribue de nombreux bienfaits nutritionnels contre le vieillissement et contre certaines maladies notamment.


En savoir plus: http://www.maxisciences.com/tomate/la-tomate-une-039-pomme-empoisonnee-039-devenue-fruit-adule_art29914.html
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dany
esprit bienveillant
esprit bienveillant
dany


Lion Singe
Nombre de messages : 289

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MessageSujet: Re: anecdote historique sur la tomate   anecdote historique sur la tomate EmptyMer 26 Juin 2013 - 22:50

cheers Mon sujet préféré la tomate.

Je conseille les variétés dite ancienne du jardin pour le gout et leur qualités incomparable.
Attention pour finir ça devient un vrai virus on commence par 10 variétés et on finis par 300 variétés.
Laughing le jardin n'est jamais assez grand.
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anecdote historique sur la tomate
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